2022【世预赛附加赛前瞻】C罗能否再次拯救葡萄牙?意大利盼斩落黑马

如果有人说C罗的最后一届世界杯之旅连决赛圈都进不去,很多人都不会相信,但如今这样的现实很有可能将会上演。

明天凌晨,2022年卡塔尔世界杯欧洲区附加赛残酷的争夺即将上演,12支国家队被分为3个小组,通过半决赛、决赛的形式,争夺欧洲区最后3个出线名额,竞争可谓用惨烈一词来形容。

而在这12支球队当中,就包含了2016年欧洲杯冠军葡萄牙和2020年欧洲杯冠军意大利。

VCG31N1239437852.jpg

葡萄牙主教练桑托斯在接受采访时表示:“接下来两周的比赛将会是我执教葡萄牙国家队生涯最重要的几周。”

北京时间3月25日凌晨3:45,葡萄牙将在C组半决赛主场迎来土耳其的挑战,胜者将会在小组决赛迎来意大利和北马其顿之间的胜者。

已经37岁的C罗很有可能将会迎来自己在世界杯的谢幕演出,而能否率领葡萄牙挺进世界杯也将决定C罗能否在国家队大赛“善始善终”的结局。

葡萄牙大名单.jpg

葡萄牙国家队阵容名单:

门将:安东尼-洛佩斯(里昂)、迪奥戈-科斯塔(波尔图)、帕特里西奥(罗马)

后卫:塞德里克(阿森纳)、达洛特(曼联)、坎塞洛(曼城)、伊纳西奥(葡体)、冯特(里尔)、贾洛(里尔)、努诺-门德斯(巴黎)、格雷罗(多特蒙德)

中场:达尼洛-佩雷拉(巴黎)、内维斯(狼队)、威廉-卡瓦略(贝蒂斯)、B费(曼联)、穆蒂尼奥(狼队)、努涅斯(葡萄牙体育)、奥塔维奥(波尔图)、B席(曼城)

前锋:A席(莱比锡)、C罗(曼联)、若塔(利物浦)、格德斯(瓦伦西亚)、菲利克斯(马竞)、莱奥(AC米兰)

两大主力中卫缺阵,葡萄牙如何构建防守

C罗虽然依旧保持着上佳的状态,但葡萄牙在大战前却面临着中卫短缺的“窘境”,队内两大头号主力中卫:迪亚斯和佩佩都因不同的原因将会缺席本场比赛。

作为当今世界足坛最佳中卫人选之一,来自曼城俱乐部的迪亚斯近两个赛季在瓜迪奥拉的指导下迅速成长为世界顶级防守者,在曼城的体系下,迪亚斯不仅拥有出色的单对单防守能力,更是具有出众的脚下技术和出球能力。上赛季,迪亚斯更是被评为英超最佳球员的称号,率领曼城拿到英超联赛冠军奖杯。

但这名曼城中卫本赛季受到腿筋伤病的困扰。曼城主帅瓜迪奥拉3月4日确认迪亚斯腿筋受伤休战4到6周,这也令他刚好错过世预赛附加赛的全部比赛。

而佩大师则更加可怜,葡萄牙足协22日宣布,39岁的佩佩新冠检测呈阳性,无法参加3月25日凌晨葡萄牙主场迎战土耳其的世预赛附加赛半决赛。

后卫.jpeg

近些年葡萄牙中卫人才匮乏,为备战世预赛附加赛,老帅桑托斯只招进三名中卫佩佩、丰特、伊纳西奥。39岁的佩佩和38岁的中超旧将丰特原本被很可能成为附加赛的首发中卫组合,因为来自葡萄牙体育的中卫伊纳西奥只有20岁,此前并没有代表葡萄牙国家队出场的经历。

但随着佩佩因为新冠缺席世预赛附加赛,桑托斯只能招入上赛季法甲冠军里尔的后卫贾洛,21岁的他此前同样没有代表葡萄牙国家队出场的经历。

两个边卫的位置上葡萄牙倒是可以相对放心。坎塞洛在曼城踢得风生水起,在世界范围内都配得上前五的位置。狼队的赛梅多、巴黎的达洛特本赛季也都发挥得中规中矩。而本赛季异军突起的巴黎19岁小将门迪大有替代赛梅多出任首发右后卫之势。

37岁的C罗无缘首发?

在职业生涯的末期,37岁的葡萄牙人怎么也想不到,如今仍旧需要他站出来拯救这支葡萄牙国家队。虽然近些年像B费、B席、若塔等人相继在英超大放异彩,但葡萄牙仍旧在世预赛最后一轮的比赛中惨遭塞尔维亚绝杀,不得不进入残酷的附加赛。而关于本场比赛C罗是否应当首发出战的疑问不胫而走:有像若塔这样本赛季在英超大杀四方的利物浦头号前锋,C罗是否应该放下身段,让若塔首发出战?

葡萄牙.jpg

“有没有C罗对于葡萄牙国家队来说完全不一样。”一位不愿透露姓名的葡萄牙队内球员像英国每日邮报说道。“C罗是一位影响力十足的球员,世界上所有球员都想跟C罗在一个队里踢球,但他在场上所有人都想要把球交给他来处理。我们私下会把葡萄牙称作‘C罗+剩下10个人的球队’,C罗如果不上场的话大家可能会踢得更轻松一些。”

而本赛季的曼联似乎也经历着相同的情况,虽然C罗依旧保持着高效的进球表现,但曼联的成绩却是一年不如一年,下赛季很有可能面临着无缘欧冠小组赛的尴尬境地。而上赛季表现出色的队内大腿B费本赛季状态一落千丈,他与C罗之间并没有擦出人们期待的火花。

但主教练桑托斯在赛前接受采访时表示他绝不会将C罗按在替补席。“我不认为有人会把自己队中最出色的球员放在替补席上。”

明天凌晨的比赛,C罗的前场搭档大概率会是马竞的金童菲利克斯,后方辅以B费、B席在两个边路策应。如果桑托斯更为激进的话,那么将会让若塔和C罗两位中锋联袂首发,用352的阵型,力争控制中场,在两个边路由B席、B费两个边翼卫分别起球像禁区内的两位中锋输送炮弹。

土耳其绝不轻易缴枪

土耳其队在小组赛开局有利的情况下,欧洲杯后接连翻车,平黑山、负荷兰、平挪威,把大好形势葬送,进入生死附加赛。

土耳其目前队内最大牌的球星是效力意甲冠军国际米兰的中场球员恰尔汗奥卢,是本赛季国米的中场主力,也是土耳其的中场核心,2021以来代表土耳其国家队出场10次,贡献3球5助。土耳其前锋线上的主力是里尔的36岁老将伊尔马兹和加拉塔萨雷的23岁前锋阿克图尔克奥卢,两人2021年以来分别在国家队攻入5球和3球。此外锋线上还有马赛的云代尔、赫塔菲的于纳尔、费内巴切的杜尔孙、代米尔体育的阿克金、安塔利亚体育的西尼克和卡斯帕萨的博左克。

VCG31N1239448221.jpg

葡萄牙和土耳其在历史上有过6次交手记录,战绩为5胜1负,其中2000年以后有过3次交手记录,战绩为2胜1负,双方最近1次交手是在2012年的友谊赛上,葡萄牙1:3输给了土耳其。2008年欧洲杯小组赛葡萄牙2:0土耳其是双方在正式比赛中最后一次交手,当时C罗和穆蒂尼奥首发出场,帕特里西奥替补未登场,土耳其无人参与过那场比赛。

意大利期待会师葡萄牙

“我们原本就不属于附加赛,意大利的目标只有一个,那就是世界杯冠军!”意大利主教练曼奇尼在附加赛前接受采访时发表了豪言壮语。

2018年俄罗斯世界杯,意大利在附加赛两回合不敌瑞典,国家队历史上首次无缘世界杯正赛,但4年之后,意大利早已不是当时那支老弱病残的蓝衣军团。

4年前,意大利在世预赛小组赛0-3惨败西班牙,老将德罗西在替补席的呼喊主教练不要换自己上场,要还前锋上场的动情一幕仍被不少球迷铭记在心。

VCG31N1387328141.jpg

而曼奇尼的到来改变了意大利国家队的现状,去年欧洲杯意大利一路过关斩将,决赛点球力克英格兰捧起欧洲杯冠军奖杯。中场维拉蒂、小基耶萨、若日尼奥、巴雷拉等人的崛起为意大利构建了全欧洲实力最强悍的中场组合,后场老将基耶里尼依旧稳如磐石。如果说意大利如今唯一的短板,那就是中锋位置的人选。

意大利附加赛名单:

意大利大名单.jpg

门将:克拉尼奥(卡利亚里)、多纳鲁马(巴黎)、戈里尼(热刺)、西里古(热那亚)

后卫:阿切尔比(拉齐奥)、巴斯托尼(国际米兰)、比拉吉(佛罗伦萨)、博努奇(尤文图斯)、基耶利尼(尤文图斯)、迪洛伦佐(那不勒斯)、埃莫森(里昂)、弗洛伦齐(AC米兰)、路易斯-费利佩(拉齐奥)、詹卢卡-曼奇尼(罗马)

中场:巴雷拉(国际米兰)、克里斯坦特(罗马)、若日尼奥(切尔西)、洛卡特利(尤文图斯)、洛伦佐-佩莱格里尼(罗马)、佩西纳(亚特兰大)、森西(桑普多利亚)、托纳利(AC米兰)、维拉蒂(巴黎)

前锋:贝洛蒂(都灵)、贝拉尔迪(萨索洛)、因莫比莱(拉齐奥)、因西涅(那不勒斯)、若昂-佩德罗(卡利亚里)、波利塔诺(那不勒斯)、拉斯帕多里(萨索洛)、斯卡马卡(萨索洛)、扎卡尼(拉齐奥)、扎尼奥洛(罗马)


巴洛特利无缘国家队,意大利锋线无人可用?

欧洲杯上老将因莫比莱表现出色,但他多年来无缘豪门球队,间接证明了自己的不稳定性。而意大利之所以掉到附加赛也跟球队的进攻火力有着直接关系:虽然世预赛意大利小组赛未尝一败,但球队遭到了太多的平局,两回合与瑞士、保加利亚、北爱尔兰,一共4场平局也让他们最终落后小组第一瑞士2分屈居第二。

VCG31N1387244489.jpg

而在备战期间,曼奇尼也承认在如此短的时间想要迅速提升球队战力显然是不现实的,附加赛中球队依然需要依靠着欧洲杯冠军班底作为核心主力继续征战。

而在明天凌晨附加赛面对北马其顿的比赛中,意大利将会失去去年欧洲杯决赛3/4的后防线。博努奇、基耶利尼、迪洛伦佐都将会缺阵,只剩下边后卫埃莫森能够出战明天的比赛。

锋线上,小基耶萨因伤缺阵对意大利来说影响较大,而因西涅在宣布加盟美国大联盟后就彻底放飞了自我,再也不是去年欧洲杯上突破犀利的“小钢炮”,但明天的比赛因西涅大概率仍会首发出战,而因莫比莱能够继续身穿9号战袍。而另外一位锋线将会由贝拉尔迪出任,本赛季至今,萨索洛边锋在27场联赛中贡献了14粒进球和11次助攻。

北马其顿力争“一黑到底”?

意大利的附加赛对手北马其顿在世预赛中的表现倒是让人眼前一亮,在欧预赛最后两个阶段的比赛中,他们就只输给了德国,其余6场比赛均能保持不败。

小组赛第一阶段北马其顿客场击败德国爆出冷门,虽然次回合被德国战车碾压,但在对阵主要竞争对手罗马尼亚和冰岛时,保持了取分的状态,尤其最后一轮关键战3-1大胜冰岛的高光表现令他们挤掉罗马尼亚,获得了这个参加附加赛的宝贵的机会。

VCG111374369241.jpg

北马其顿的球风虽然奔放,但却是粗中有细,他们并非是只攻不防,球队的后防体系非常稳固,在近7场欧预赛的比赛中,除了德国之外,他们在其余比赛中一共就只丢了3个球。