NBA 荷兰女运动员哈桑8天6赛2金1铜创造历史

导读8天参加3个中长跑项目6场比赛的荷兰选手哈桑,最终取得2金1铜的创纪录成绩。周六最后1场比赛,她夺得女子10000米金牌,成为首位在奥运1500

8天参加3个中长跑项目6场比赛的荷兰选手哈桑,最终取得2金1铜的创纪录成绩。周六最后1场比赛,她夺得女子10000米金牌,成为首位在奥运1500米、5000米、10000米项目上都夺得奖牌的运动员。

哈桑也成为第2位在同一届奥运会上获得3枚个人田径项目奖牌的女运动员,此前一位也是荷兰选手。1948年伦敦奥运会,两位孩子的母亲,外号“飞行主妇”的科恩夺得100米、200米、80米跨栏金牌,外加4×100米接力金牌。

她还是1952年扎托佩克之后,首位同一届奥运会拿到3枚中长跑个人奖牌的运动员。扎托佩克当时不可思议地夺得5000米、10000米和马拉松金牌。

哈桑6场比赛总共跑了超过61圈,但1万米的最后100米冲刺最为惊人,仅用时13.6秒。如果放到本届奥运女子400米决赛中,她甚至比第3名的最后100米(13.9秒)还要快,也比本届800米和1500米金牌得主的最后100米还要快。

哈桑透露,最后1圈时,她的脖子已经痉挛,无法转头,几乎无法呼吸,感觉不到手臂的存在。接近终点时,她甚至看不清楚,“我在想,他们为什么要移动终点线,之后的事也很模糊,我想庆祝一下,但我倒下了。无法呼吸。”她侧身躺在赛道上,医生在她的脖子和头的一侧敷上冰袋,但这只持续了一两分钟。哈桑很快起身,将一面荷兰国旗披在肩上,开始庆祝。

28岁的哈桑出生在埃塞俄比亚,2008年15岁时作为难民前往荷兰。女子万米被看作本届奥运最受关注的项目之一,有史以来最优秀的两名运动员哈桑和吉迪正面交锋。哈桑6月跑出29:06.82的成绩,将世界纪录缩短了10多秒,但2天后,23岁的埃塞俄比亚选手吉迪在选拔赛中跑出29:01.03的成绩,又将纪录缩短了5秒。

两人之前只在2019年世锦赛万米比赛中有过直接较量,当时哈桑击败吉迪夺得金牌。吉迪还保持着5000米世界纪录,但为了保持体能,决定在东京只参加万米比赛,她在后面7公里大部分时段保持领先,哈桑在剩下大约3000米处加快速度,升至第2位,最后1个转弯前,她用更高速度超过吉迪,以29:55.32的成绩冲过终点。

哈桑赛后表示:“我有过很多疑虑。我对自己说,这是不可能的,1万米很可怕,但是,恐惧能够使我们变得强大。颁奖仪式上我哭了,我意识到,我已经完成了,奥运会结束了。这不是关于我有多强,而是我挑战的选手们有多强。”

现代高度专业化的运动中,兼顾5000米和10000米被看作极限,同时参加3个中长跑项目,被认为是不可能的任务。哈桑承认,在赛场外,她必须与心魔斗争,“过去两周,有时从噩梦中醒来,我问自己:‘ 为什么必须让自己如此紧张?’但我内心回答说要继续下去,我觉得有点疯狂,但现在真的很高兴。”