NBA 俄罗斯女将帕芙柳琴科娃在本届法网遗憾收获亚军

导读俄罗斯女将帕芙柳琴科娃在本届法网遗憾收获亚军。她在赛后采访时表现乐观,并表示自己已经在赛场上拼尽全力,问心无愧。帕芙柳琴科娃职业生

俄罗斯女将帕芙柳琴科娃在本届法网遗憾收获亚军。她在赛后采访时表现乐观,并表示自己已经在赛场上拼尽全力,问心无愧。

帕芙柳琴科娃职业生涯第52次出战大满贯正赛终于首次打进决赛,这创下了公开赛年代的新纪录。虽然漫长的等待最终以决赛1-6 6-2 4-6不敌克雷吉茨科娃告终,但她依旧保持一个乐观的心态,甚至开起了玩笑。

她的朋友们专程从俄罗斯飞来观看这场决赛,29岁的帕芙柳琴科娃赛后打趣道:“可能是因为他们觉得这大概是我唯一一次进大满贯决赛了,于是决定过来。他们或许在想‘机不可失,时不再来’吧。”

“我愿意相信最好的尚未到来,我觉得我应该这样处理整个情况,”帕芙柳琴科娃告诉媒体,“在颁奖仪式刚开始的时候,我看向我的朋友们,那时我几乎要哭了。输球总归是一件难过的事情。但是当我看向他们,我意识到生活中还有比这个冠军更重要的东西。”

“我感觉被爱意包围,身边有朋友陪伴,在网球之外有自己的生活,这是你能拥有的最好的东西,甚至比今天的奖杯意义还要重大。”

当在新闻发布会上被问及是否真的认为这或许是她夺得大满贯首冠的唯一机会,帕芙柳琴科娃换上了一副更加严肃的口吻。“我比之前更加相信自己了一点,”帕芙柳琴科娃说道,“我一直认为自己可以做到,我会继续努力的。希望下一次如果有机会来到决赛的话,我能处理得更好,这是我们现在的目标。我相信我的实力,相信我自己。我知道我是一名斗士,这是最基本的,你还需要别的什么呢?”

在仅仅抵抗了32分钟便以1-6交出首盘之后,帕芙柳琴科娃及时做出了调整,并且展开了反击。她加强了底线和发球的攻击性,最终以6-2扳回一城。不过如果观察敏锐的话,你会发现从第三轮对阵3号种子萨巴伦卡的比赛开始她的左腿就受了伤。帕芙柳琴科娃不想在比赛期间谈论伤病,但是她在决赛第二盘盘末不得不申请医疗暂停,因为她在发球后感觉到了明显的不适。

“和萨巴伦卡的那场比赛,我其实身体情况相当糟糕,”帕芙柳琴科娃说道,“我甚至不知道自己是怎么赢下来的,因为我在那一场也接受了治疗,不得不把腿部包扎起来。我已经有一段时间被膝伤困扰了,是我的左膝。那场比赛之后我的膝盖疼极了,真的是用自己身体在拼。事实上,在和萨巴伦卡的决胜盘,我对自己说:‘如果赢下了这场比赛,我会哭出来的。’这其实很遗憾,我打得那么好,但我的身体却告诉我:我不想再继续了。”

再回到决赛,帕芙柳琴科娃在决胜盘先被破发的情况下追了上来,但是后面的发球没有给对手带来太大的压力,反而让克雷吉茨科娃有机会展开攻势。尽管最终遗憾落败,帕芙柳琴科娃表示她已经在这两周拼上了一切。下周一,她的世界排名将回升到第19位,这也是她在2018年之后首次重返TOP20。

“我依旧对这美好的两周心存感激,”帕芙柳琴科娃说道,“我之前也和哥哥说过。马德里开赛之前,我们在一家咖啡店喝咖啡,他对我说,‘我理解你,我也相信你,我认为你今年能取得很好的成绩。’”

“我回答说,‘我也对自己有信心,’但是我觉得我需要更多的时间,因为身体还没到最佳状态。接着我打进了马德里站四强,然后是法网决赛,老实讲我还是挺意外的。我觉得这是非常积极的两周。”

帕芙柳琴科娃的成熟心态得益于她决定和一位运动心理学家展开合作,这开始于马德里之前的几周。在马德里站,她时隔十余年再度杀入WTA1000级别单打半决赛。“有时候我也会感到有些绝望,你努力训练,做了所有能做的事情,但有些地方就是不顺利。然后我对自己说,‘我想要进行各种尝试,想改进我的心态、体能、打法等等一切。’”

“当你竭尽所能做好每一件事情的时候,你就不会有任何遗憾。今天我就已经做了能做的一切。最后她的发挥更胜一筹,体能等等或许比我更好。但没关系。我现在问心无愧。”