NBA 马拉松赛事的集体回归代表着路跑赛季的重启

导读2020年无锡马拉松起跑。2021年跑圈的第一个马拉松超级周末已经越来越近了。4月10日,精英白金标厦门马拉松将要鸣枪起跑;4月11日,备受期待

2020年无锡马拉松起跑。2021年跑圈的第一个“马拉松超级周末”已经越来越近了。4月10日,“精英白金标”厦门马拉松将要鸣枪起跑;4月11日,备受期待的武汉马拉松也将发枪;同一天,人气颇高的无锡马拉松以及相隔不远的徐州马拉松同样将先后鸣枪。

除此之外,还有包括渭南马拉松、海口马拉松和鹤壁马拉松在内的众多赛事都扎堆在4月10日和4月11日那个周末——据不完全统计,那个周末,田协的注册赛事就有接近20场。

对于跑者而言,马拉松赛事的集体回归代表着路跑赛季的重启,但在一众赛事中如何做出参赛选择,却成了“甜蜜的烦恼”。

对此,来自精英跑者JP·斯莱特就给出了选择赛事的几点专业建议和原则。

2020年厦门马拉松。第一原则:得到名额,才是王道这几年,处于“井喷”的路跑越来越火爆,赛事不断扩张,跑步名额却依旧供不应求。于是乎,跑者们还没有站上跑道,一场关于运气和手速的激烈竞争就已经在报名环节全方位展开。

像刚刚成为“精英白金标”的厦马,一确定比赛时间就成了大多数跑者的首选——3月8日,厦马的报名通道一开启,短短几小时,报名人数就远远超过了厦马今年放出的12000个名额,而“田径金牌赛事”无锡马拉松亦是如此。

在上个周末,这两场赛事陆续公布了报名抽签结果之后,跑圈里则是几家欢喜几家愁。

在斯莱特看来,当跑赛“扎堆”,无缘参加自己最喜欢的跑赛是常事,这时候“比赛计划管理”就显得尤为重要——跑者必须在Plan B里找到退而求其次的选择。

由于防控,大部分赛事都缩小了规模,在这种情况下,选择规模相对较大的赛事,中签或者“抢到”名额的几率自然就更大一些。

跑者们完全可以选择像徐州马拉松这种不用抽签、先到先得的赛事——根据官方消息,徐州马拉松今年全马有10000人,半马和7.5K的欢乐跑也各有5000人。

当然,如今的大部分跑赛都有一定的“直通名额”,如果跑者们的成绩已经到达了赛事标准,那么就不用挤破头抢名额啦。

残疾人选手参与海口马拉松。第二原则:防控,就近参赛在斯莱特自己的赛事选择经验中,“就近参赛”一直是他的参考标准之一。尤其是在防控时期,选择一场离自己比较近的马拉松赛事,有不少好处。

首先,“就近参赛”可以减少跑者在旅行和住宿上的支出,同时也可以减少时间和精力上的损耗——减少舟车劳顿,增加休息和调整的时间,更有利于提高参赛体验感和舒适度。

以4月中旬的“马拉松超级周末”为例,武汉马拉松属于中部地区的赛事,而像徐州马拉松和无锡马拉松都在江苏,对于长三角地区的跑者肯定是更理想的选择;而地处南方的厦门马拉松,则对于南方的跑者更加方便。

其次,“就近参赛”还可以减少跑者对于比赛地气候环境的适应过程。

比如不同于以往在1月份举行的厦马,4月份的厦门已经开始出现相对较高的气温,加上靠海带来的湿润空气,对于内陆的跑者来说,可能会是一个不同以往的挑战。

而江苏地区以及武汉,在4月中旬还处在一个较为适宜的气温阶段,适合长三角的跑者挑战更好的成绩。

2019年武汉马拉松。第三原则:根据训练,量力而行从2020年开始,就对全世界的路跑赛事造成了巨大的冲击,大多数跑者的比赛计划也被彻底打乱。当长时间没有参加正式比赛,找回状态就需要一个循序渐进的过程,而前几场比赛一定要量力而行。

这也是为什么,当去年包括“精英白金标”的上马还有南京马拉松在鸣枪之前,赛事组委会都不止一次向广大跑友倡议:“如果没有持续科学训练,还是希望每个跑者从个人本身的客观条件出发,理性对待成绩,量力而行。”

正因如此,像只设全程项目,而且延期到春天的厦马就不一定适合那些日常训练水平不够的初跑者。而那些设置了半马项目或者只有半程的赛事,比如无锡马拉松、武汉马拉松、海口马拉松以及桐庐半程马拉松,都是“半马起步”的不错选择。

除了考虑自己的能力,另一个需要考量的还有自己的训练特点和状态。

如果平日的训练大部分都是平路或者普通的跑道上进行,肌肉缺乏必要的爬坡练习,那么报名参加一些赛道坡度起伏较大或者爬升较高的比赛,就会显得很吃力甚至有可能增加伤病的风险。

当然,也有不少在期间一直坚持科学训练的跑者,会选择在这个“马拉松超级周末”尝试一次“背靠背”的比赛。

按照斯莱特的建议,如果要选择“背靠背”,第一要分清主次,其中一场比赛留有余力,给更重要的一场比赛成绩“让路”。

第二则是要考虑到两场比赛间的恢复,赛后尽快补充水、盐分和蛋白质,并且充分拉伸和按摩。

第三则是要注意营养的补充,因为肌肉恢复的过程需要很多种氨基酸,如果没有足够的营养补给,这种“背靠背”不仅对身体的冲击很大,而且会极大提高受伤风险。

参与马拉松运动的孩子们。第四原则:定好目标,听从心声2004年雅典马拉松亚军梅伯·科菲斯曾经说过:“赢得一场比赛不是一定要跑第一名,而是跑出最好的自己,真正享受比赛。”

这也是跑者们选择适合自己的路跑赛事最重要的原则之一。

在参赛之前,你必须问自己:“我这一次参赛的目的是什么?”可能是为了检验前一段时间的训练成果,可能会为了跑出自己的PB(最好成绩),也可能是为了通过跑步去感受不同城市的人文内涵和风土人情。

不管是什么,定好目标,然后再做选择。

田协的金牌赛事以及世界田联的标牌赛事,自然有相对更好的服务和氛围,但是参赛的人数也可能相对更多,起跑阶段耗费的时间较多,赛程的前半段相对拥挤,这样的赛事不一定是冲击PB或者检验训练成果的最好选择。

但如果是为了能够感受不同城市的运动氛围和风土人情,那么完全可以在赛事“扎堆”的时候选择一些相对关注度较小的比赛。

同样以即将到来的“马拉松超级周末”为例,在4月11日这天,拥有“最美赛道”之称的岱山海岬半程马拉松也将鸣枪,赛事规模3000人左右。

而像被评为“自然生态特色赛事”的重庆璧山半程马拉松、广西壮族自治区的黄姚古镇长寿马拉松,都能让你感受到与顶级赛事不一样的体验。

每一场马拉松都有各自的特点,选择一场最适合自己的比赛,或许更能用双脚享受跑步的乐趣。